Enseignement secondaire
Programme
Les élèves du secondaires ont aussi droit à un grand accueil à la Ferme de la Vallée ! Nous pouvons adapter votre programme d'études selon vos besoins. Voici quelques exemples des sujets que nous pouvons aborder avec les groupes d'élèves :
Agriculture et développement durable
Approche systémique de la ferme de la Vallée.
Agriculture et énergie : la biomasse.
Agriculture respectueuse de l’environnement.
Agriculture et développement durable.
La ruralité aujourd’hui, « la campagne n’est plus ce qu’elle était ».
Les MAE (méthodes agri-environnementales).
La politique agricole commune (PAC).
Impact des activités humaines sur l’environnement : recyclage, tri etc.…
Les cultures et leur rotation - le travail de saison.
Agriculture et métiers
Agriculture et statut d’indépendant.
Boulanger ou fromager à la ferme ! Des métiers scientifiques.
L’alimentation : agriculture industrielle et agriculture « artisanale ».
Agriculture, alimentation et santé
Agriculture et sécurité alimentaire « AFSCA ».
Education nutritionnelle
Pyramide alimentaire
Equilibre alimentaire.
Santé animale et bien-être animal « SANITEL ».
Agriculture et habitat
Les types de milieux ruraux.
Affectation des bâtiments.
Reconversion des bâtiments agricoles.
Natura 2000.
La diversification de A à Z.
La ferme : un patrimoine agricole à conserver !
Lecture paysagère d’un lieu rural.
Carte topographique : relief et courbe de niveau.
La mare : écosystème – biotope – biocénose – chaîne alimentaire – réseau trophique.
Les ateliers
Les senteurs et saveurs oubliées.
Reconnaissance des arbres.
Les animaux à la trace.
Fabrication du pain et du fromage
Informations pratiques
Quand
Toute l'année, le lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi.
Horaire
De 9h30 à 14h30 ou horaire que vous proposerez. Une demi-journée en matinée ou après-midi.
Document pédagogique et carnet de bord
Une documentation sera remise à l'enseignant ainsi qu'un exemplaire du carnet de bord destiné à l'élève.