Cycle 3 (8 à 10 ans)

 

 

Programme

Le milieu rural

La ferme et les produits de l’élevage et de l’agriculture
Les familles d’animaux
L’alimentation des animaux
Les aliments d’origine animale et végétale
Comment la poule fabrique t-elle un œuf ?
Que nous apportent les bovins ?
Les empreintes d’animaux
Découverte de la vie végétale et des milieux de vie
Les céréales et leurs utilisations
La betterave et la fabrication du sucre
Les travaux de la ferme au fil des saisons
Lecture du paysage proche de la ferme

Les milieux semi-naturels

Le monde végétal et animal de la mare
La chaine alimentaire
Les oiseaux et leur habitat
Le jardin des senteurs
Les fonctions de la haie 
Les arbres

Les éléments essentiels du patrimoine naturel

L’importance de l’air
Le cycle de l’eau
Le sol et le sous-sol

Impact des activités humaines sur l’environnement

Déchets et pollution
Tri et recyclage
Eco consommation

Education nutritionnelle

Pyramide alimentaire
Equilibre alimentaire
Atelier du gout
 

informations pratiques

Quand venir ? Toute l'année, le lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi. 

Horaire ? De 9h30 à 14h30 ou horaire que vous proposerez. Une demi-journée en matinée ou après-midi.

Document pédagogique et carnet de bord : Une documentation  sera remise à l'enseignant (selon nos stocks).

Point + : sur réservation préalable, du 1er novembre au 28 février, vous pourrez savourer un "petit-déjeuner du roi". Au menu : pain de la ferme, cacao, eau, oeufs, confitures, fromage, lard, pommes, yaourt (2€ par élève et adulte présents)

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