Cycle 4 (10 à 12 ans)

 

Programme

Les animaux

  • Les élevages
  • Diversité du cycle de vie
  • Les modes de reproduction
  • Composition et traitement du lait
  • Les étapes de fabrication du beurre et du fromage
  • L’utilisation de la laine
  • Les êtres vivants de la mare et biotope
  • Biodiversité et écosystème

Les productions végétales

  • Les céréales et leurs utilisations
  • Exigences, répartition, développement et besoins nutritifs des cultures
  • La betterave et la fabrication du sucre
  • Cultures annuelles, plantes messicoles, plantes vivaces, prairies, plantes bisannuelles
  • La pomme et la fabrication de jus de pomme

L’éducation nutritionnelle

  • La pyramide alimentaire et les groupes alimentaires
  • Besoins quotidiens en énergie

L’éducation à l’environnement et au développement durable

  • Lecture paysagère du milieu rural
  • Impact sur le paysage, le sol et l’eau
  • Préservation des espaces et des espèces
  • Biodiversité
  • Aménagement du territoire
  • Natura 2000
  • Mesures agri-environnementales

 

informations pratiques

Quand venir ? Toute l'année, du lundi au vendredi.

Horaire ? De 9h30 à 14h30 ou horaire que vous proposerez. Une demi-journée en matinée ou après-midi.

Document pédagogique et carnet de bord : Une documentation sera remise à l'enseignant (selon nos stocks).

Point + : sur réservation préalable, du 1er novembre au 28 février, vous pourrez savourer un "petit-déjeuner du roi". Au menu : pain de la ferme, cacao, eau, oeufs, confitures, fromage, lard, pommes, yaourt (2€ par élève et adulte présents)

 

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d'intérêts, pour réaliser des statistiques de navigation, et pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies,
OK