Cycle 4 (10 à 12 ans)
Programme
Les animaux
- Les élevages
- Diversité du cycle de vie
- Les modes de reproduction
- Composition et traitement du lait
- Les étapes de fabrication du beurre et du fromage
- L’utilisation de la laine
- Les êtres vivants de la mare et biotope
- Biodiversité et écosystème
Les productions végétales
- Les céréales et leurs utilisations
- Exigences, répartition, développement et besoins nutritifs des cultures
- La betterave et la fabrication du sucre
- Cultures annuelles, plantes messicoles, plantes vivaces, prairies, plantes bisannuelles
- La pomme et la fabrication de jus de pomme
L’éducation nutritionnelle
- La pyramide alimentaire et les groupes alimentaires
- Besoins quotidiens en énergie
L’éducation à l’environnement et au développement durable
- Lecture paysagère du milieu rural
- Impact sur le paysage, le sol et l’eau
- Préservation des espaces et des espèces
- Biodiversité
- Aménagement du territoire
- Natura 2000
- Mesures agri-environnementales
informations pratiques
Quand venir ? Toute l'année, du lundi au vendredi.
Horaire ? De 9h30 à 14h30 ou horaire que vous proposerez. Une demi-journée en matinée ou après-midi.
Document pédagogique et carnet de bord : Une documentation sera remise à l'enseignant (selon nos stocks).
Point + : sur réservation préalable, du 1er novembre au 28 février, vous pourrez savourer un "petit-déjeuner du roi". Au menu : pain de la ferme, cacao, eau, oeufs, confitures, fromage, lard, pommes, yaourt (2€ par élève et adulte présents)